14:06 Германия общие даты (Allgemein) | |
ГЕОГРАФИЯ
Общая площадь 357 тыс.кв.км. Государство находится в Центральной Европе. Германия граничит с 9 государствами: на севере - с Данией, на востоке - с Польшей и Чешской Республикой, на юге - с Австрией и Швейцарией, на западе - с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере омывается Северным и Балтийским морями. Германия протянулась с севера на юг на 876 км и с запада на восток на 640 км. Германии принадлежат Восточно-Фризские острова, часть Северно-Фризских островов, Гельголанд в Северном море, острова Фемарн, Рюген и Худдензее, большая часть острова Узедом и некоторые маленькие острова в Балтийском море.
КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА
На севере климат морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца (января) от +1,5° C до +3° С. Средняя температура июля от +16° С до +20° С. Климат Германии умеренный со среднегодовой температурой около +9° С. В центре страны климат континентальный: зима более холодная, а лето более теплое. Самое теплое лето - в Рейнской долине, а самые холодные зимы - в Альпах, на юге страны. Больше всего осадков выпадает на юге, а меньше всего - на севере. Около 30% территории Германии покрыто лесами, сосредоточенными в основном в южной части страны. Около двух третей лесов - хвойные, одна треть - лиственные, в которых растут береза, бук, дуб и орех. Фауна Германии не очень богатая. Наиболее часто встречающиеся млекопитающие: олень, дикий кабан, заяц, волк, лиса, куница, барсук. Среди немногочисленных рептилий - гадюка. Через страну обычно мигрирует большое количество перелетных птиц. В прибрежных водах водятся сельдь, треска, камбала, морской окунь; в реках страны - карп, форель, сом.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Столица - Берлин (официальная), Бонн - административная. Государственное устройство - федеративная республика. ФРГ состоит из 16 Земель, имеющих собственные конституции, парламенты и правительства: Северный Рейн-Вестфалия (17,3 млн. чел.), столица г. Дюссельдорф; Бавария (10,9 млн. чел.), столица г. Мюнхен; Баден-Вюртемберг (9,7 млн. чел.), столица г. Штутгарт; Нижняя Саксония (7,3 млн. чел.), столица г. Ганновер; Гессен (5,7 млн. чел.), столица г. Висбаден; Саксония (4,7 млн. чел.), столица г. Дрезден; Рейнланд-Пфальц (3,7 млн. чел.), столица г. Майнц; Берлин (3,5 млн. чел.), город на правах Земли; Саксония-Анхальт (2,8 млн. чел.), столица г. Магдебург; Тюрингия (2,6 млн. чел.), столица г. Эрфурт; Бранденбург (2,5 млн. чел.), столица г. Потсдам; Шлeзвиг-Гoльштeйн (2,6 млн. чел.), столица г. Киль; Мекленбург-Передняя Померания (1,9 млн. чел.), столица г. Шверин; Гамбург (1,6 млн. чел.), город на правах Земли; Саар (1,1 млн. чел.), столица г. Саарбрюккен; Бремен (0,7 млн. чел.), город на правах Земли.
Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из двух палат: бундестага и бундесрата. Бундестаг избирается населением сроком на 4 года. Исполнительная власть принадлежит федеральному правительству, во главе которого стоит федеральный канцлер. Федеральный канцлер избирается бундестагом большинством голосов по предложению президента. Министры назначаются президентом по предложению федерального канцлера. Каждая земля имеет свою конституцию, парламент и правительство.
Германия является демократически-парламентарной федеральной страной. Главой ФРГ считается федеральный президент, главой правительства - федеральный канцлер.
ИСТОРИЯ
До конца V века на территории современной Германии не было государства. Карл Великий объединил в своей империи саксонские, баварские, рейнские, франкские и другие земли. Однако после его смерти великая империя распалась, а ее восточная часть стала Германской империей. При Фридрихе I Барбароссе в середине XII века границы Германской империи значительно расширились. В начале XVI века в Германии произошел раскол по религиозному принципу. В то время начал свою деятельность Мартин Лютер. В результате Тридцатилетней войны (1618-1648) Германия оказалась расколотой на несколько десятков княжеств и королевств, самым влиятельным из которых была Пруссия. После нескольких удачных военных кампаний и международных договоров прусский канцлер Отто фон Бисмарк фактически восстановил Германскую империю и объявил короля прусского Вильгельма I германским императором (кайзером).
Германская империя достигла своего расцвета к 1914 году. Однако после поражения в первой мировой войне и унизительного Версальского мирного договора 1919 года, страна потеряла часть своих земель и была обложена огромной контрибуцией. В 1919 году Германия была провозглашена республикой и по конституции, принятой в городе Веймар, называлась Веймарская республика. Веймарская республика просуществовала до 1933 года, когда к власти пришли нацисты и объявили об образовании Третьего Рейха. В годы правления Гитлера Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию, часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, Германия начала вторую мировую войну, в которой потерпела поражение. В 1945 году Германия была оккупирована союзническими войсками и разделена на четыре сектора. Три сектора: французский, британский и американский составили позже ФРГ, а советский сектор - ГДР. В 1949 году Германия была разделена на два государства, а Берлин - на два сектора. Два германских государства просуществовали до 3 октября 1990 года, когда Восточная Германия и Западная Германия объединились. 20 июня 1991 года Берлин был провозглашен столицей объединенной Гермаии. К августу 1994 года из страны полностью выведены российские войска. Германия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, ЕС, СБСЕ, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития.
КУЛЬТУРА
Вероисповедание: протестанты (в основном лютеране) - 45%, католики- 37%, мусульмане - 2%, иудеи. Все торжества у немцев проходят примерно по такой схеме: питье пива - парад участников - питье пива, и все прекрасно заканчивается одной или двумя кружками пива, а то и больше.
Осенний "Октоберфест" или, как сами баварцы его называют «Визэн» в Мюнхене - известнейший пивной праздник, устраивающийся на Терезином лугу в центре города. Обычно проводится в конце сентября - начале октября. Массовые народные гуляния, море пива и обильная еда, веселые интернациональные застолья, баварцы в национальных костюмах. Самое вкусное пиво (из деревянных бочек) предлагает пивоварня августинцев. Как известно, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. В эту пору на улицах рядом с Терезиенвизен зачастую можно увидеть в дрыбадан пьяных бюргеров. Провести пару недель в распитии пива любят особенно австралийцы, они специально за год заказывают билеты, а потом чтобы сэкономить денег на пиво (один Масс, литр стоит примерно 7 евро) устраивают палаточные городки рядом с Терезиенвизен. Ваш покорный слуга проработал 18 месяцев в одной из больниц рядом с Мюнхеном и был свидетелем того, как изрядно подпитые гости оказывались в реанимации за двадцать километров от Мюнхена. И после отрезвительных процедур с удивлением узнавали что они почти в тридцати километров от праздника. Карнавал в Кельне - это проводы зимы, которые жители всей Северной Рейн - Вестфалии отмечают, выходя на улицы, переодеваясь в шутовские наряды и карнавальные костюмы. Карнавал сопровождается песнями, плясками и распитием напитков на улице. Все начинается карнавалом женщин. В воскресенье проходит традиционный парад школьников и жителей пригорода.
В католических районах центральной, юго-западной и юго-восточной Германии одним из главных праздников в году является карнавал Фашинг. Сразу после Крещения мюнхенцы облачаются в маскарадные костюмы. Здесь проходит около тысячи балов, спектакли в Дойчес Театр, программы в ночных барах. Последний день карнавала - вторник. В среду все участники праздника собираются на традиционное рыбное блюдо. Но прежде у Рыбного фонтана перед ратушей каждый окунает свой опустошенный кошелек в воду. Это приносит счастье. Окончание сбора урожая, варки пива и разлива вина в бочки отмечаются праздниками, которые символизируют щедрость природы. Самый знаменитый и известный во всём мире - Мюнхенский пивной фестиваль. В течение шестнадцати дней местные жители и гости выпивают столько кружек пива, что им можно было бы облагодетельствовать жителей какой-нибудь маленькой страны на целый год, жареные цыплята особые баварские сосиски (Вайсвюртхен) тоже поглощаются в неимоверных количествах. Самое вкусное пиво можно попробовать в Андэксе (Andechs). Этот поселок находится в близи от Мюнхена и к нему можно добраться общественным транспортом. (С Мюнхена S-5 до Хэршинга (Hersching), а потом около десяти минут до самого Андэкса автобусом)
Для поддержания хорошего настроения есть множество песен, которые немцы поют в микрофон, взявшись за руки и раскачиваясь в разные стороны. Многие обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы, где сохраняют традиции национальных костюмов (Трахт), клубы любителей голубей - все проводят свои фестивали.
Во время церемонии праздника по случаю возведения дома под крышу, который отмечается перед укладкой черепицы, хозяин дома устраивает приём для своих друзей, соседей и строителей. По традиции выпивается большое количество пива. И в конце праздника венок из колосьев пшеницы или небольшое деревце закрепляют на самом верху в знак того, что с домом всё в порядке, и хозяин сделал благое дело.
ЭКОНОМИКА
Германия является одним из ведущих индустриальных государств. По совокупной экономической мощи она занимает третье место в мире. По доле участия в мировой торговле она даже на втором месте. Сегодня она является страной с высоким уровнем заработной платы, развитой сферой социальных услуг и высоким уровнем благосостояния. Промышленность - главная опора германской экономики. Автомобилестроение - одна из важнейших отраслей.
Машиностроение и производство промышленного оборудования - отрасль с наибольшим числом предприятий - около 7000 заводов и фабрик. Эта отрасль занимает ключевое положение, так как она оснащает оборудованием другие отрасли. Химическая промышленность имеет самую современную технику и большие ассигнования на научные исследования, что обеспечивает ей ведущую позицию в мире. Развиты также электротехническая и электронная промышленность, горнодобывающая, авиационная и космическая, черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, производство изделий из фарфора, музыкальных инструментов.
Германия - не только прогрессивное индустриальное государство, она имеет высокоразвитое сельское хозяйство, для которого характерны семейные фермерские хозяйства. Почти половина всей площади страны занята сельскохозяйственными угодьями. Особую роль в экономике страны играют ремесла.
НАСЕЛЕНИЕ
Население Германии составляют в основном потомки народностей Северной и Центральной Европы, объединенные одним языком. С 50-х годов нашего столетия в страну в поисках работы приехало множество турок, поляков и итальянцев. По численности населения Германия стоит на втором месте в Европе после России. Население страны составляет около 82079500 человек, средняя плотность населения около 230 человек на кв.км. Плотность населения в восточной части страны (бывшая ГДР) ниже, чем в западной. Этнические группы: немцы - 95,1%, турки - 2,3%, итальянцы - 0,7%, греки - 0,4%, поляки - 0,4%. Язык: немецкий (государственный), в различных регионах существуют диалектные отличия. Крупнейшие города: Берлин (3317000 человек), Гамбург (1675000 человек), Мюнхен (1241000 человек), Кёльн (959000 человек), Франкфурт-на-Майне (661000 человек), Эссен (628000 человек), Дортмунд (597000 человек), Дюссельдорф (577500 человек), Штутгарт (576000 человек), Лейпциг (549000 человек), Дрезден (521000 человек), Бонн (297500 человек).
ШТАТЫ И ГОРОДА
Берлин. Весь восточный центр города перестраивается, удивительно быстро вырастают небоскребы банков, шикарные торговые центры, офисы крупных интернациональных фирм и жилые дома. На стыке Востока и Запада, старого и нового, Берлин стал своеобразным символом объединенной Германии, притягивая к себе ежегодно миллионы туристов.
Дрезден - древняя столица Саксонии. Город основан в 1206 году и соединяет в себе выразительные черты немецкого барокко с кипучей энергией современного европейского мегаполиса. Во времена объединения Германии, Дрезден был пожалуй самым политически активным городом на всей немецкой территории. Его бунтарский дух имеет вековые традиции: еще юный Вагнер участвовал здесь в революционном кружке в преддверии восстания 1848 года. Здесь набирает силу знаменитая немецкая река Эльба, которая берет начало в Чехии под названием Лабе.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |