15:48 Hi Potentials | |
Германия, являющаяся одним из ведущих мировых государств-экспортёров, долгое время мало заботилась об одной немаловажной статье импорта – "сером веществе"... Однако времена меняются: многочисленные организации и фонды щедро предлагают стипендии для иностранцев, а научно-исследовательские институты и вузы стараются сделать свои программы более привлекательными для зарубежных ученых и преподавателей. Немецкая наука претерпевает серьезные изменения, а ведь только наука и научные исследования самого высокого класса способны обеспечить будущее страны.
На правительственном уровне идея привлечения в страну "свежих мозгов" также получила широкую поддержку. Согласно планам кабинета министров ФРГ, иностранные ученые должны без бюрократических проволочек и в сжатые сроки получать все необходимые им документы и визы.
Мультикультурное общество?
В Германии иностранцы почти везде могут чувствовать себя свободно. Волна воинствующей ксенофобии в начале 90-х годов вызвала возмущение по всей республике. С тех пор, и это неоспоримый факт, количество правонарушений на это почве постоянно снижается. В Германии прилагают немалые усилия, чтобы общество стало более открытым и мультикультурным. Статистика также подтверждает: проявлений ксенофобии в Германии не больше, чем в других странах Европы.
Красный ковер, зеленая карточка и проект закона об иммиграции
Для осуществления научно-исследовательского проекта в Германии иностранным ученым приходится иметь дело с бюрократическими препонами, которые существенно затрудняют достижение намеченной цели. Серьезной помехой являются многочисленные предписания и законы, касающиеся выдачи разрешений на пребывание и работу в ФРГ. Именно в этой области правительство проводит серьезные реформы. Например, разработан проект нового закона об иммиграции. Согласно этому документу, ученых в Германии будут встречать с распростертыми объятиями независимо от того, знают ли они немецкий язык, и есть ли у них на руках трудовой договор. Важно при этом, что их супруги и дети, согласно законодательному проекту правительства, смогут также без бюрократических проволочек оформлять визы и разрешения.
Запланированный закон должен устранить и еще один недостаток старого законодательства: иностранным студентам, окончившим вуз, не нужно будет сразу покидать Германию. У них в запасе будет целый год, в течение которого они могут найти себе работу в ФРГ. Кроме того, предполагается дополнить и усовершенствовать уже действующие программы "Green Card" (вид на жительство и разрешение на работу сроком на пять лет) для специалистов-компьютерщиков.
Носильщики и живые записные книжки
Немецкий ученый Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии 1999 года в области медицины уже несколько десятилетий работающий в нью-йоркском Университете Рокфеллера, заметил: "В Германии меня ожидала должность старшего ассистента профессора, в то время как в Америке мне сразу предложили собственный научный проект. Поэтому я остался здесь".
Молодые ученые не хотят больше носить портфели за профессорами и быть их "живыми записными книжками", их не устраивает положение "подсобных рабочих". И они, безусловно, правы, так как в этом случае им редко удаётся реализовать свой творческий потенциал. Кроме того, после многолетней подготовки и защиты диссертации рабочее место молодому ученому не гарантировано.
Проблемой является также старая и довольно косная система продвижения по служебной лестнице. Процесс этот происходит очень медленно и пока никак не зависит от результатов труда. Все это привело к массовому оттоку молодых и талантливых выпускников немецких вузов из страны. Так, каждый седьмой аспирант уезжает из Германии за океан. "Brain drain" (отток мозгов) не замедлил сказаться на развитии таких областей, как медицина, биология и информатика, то есть на науках будущего, значение которых для экономики с каждым годом возрастает.
"Brain gain" вместо "brain drain" - немецкие университеты собирают лучшие умы.
Немецкие университеты должен стать "местом встречи лучших умов всего мира и будущей мировой элиты". Такую цель ставит министр образования и науки ФРГ Эдельгард Бульман. Что это, политическая риторика или вполне реальные планы? Скорее всего - последнее.
Эдельгард Бульман настроена вполне серьезно и готова принести в жертву "священных коров" старой системы. В ближайшем будущем немецкие университеты введут новые правила оплаты своих сотрудников, которые будут ориентированы на конкретные результаты работы. По примеру американских университетов созданы должности "assistant" или "associated profs". Они позволяют молодым профессорам начинать научную карьеру сразу после защиты диссертации.
Германия вступает в борьбу за лучшие умы всего мира. Поддержку по-боевому настроенному министру обещают как немецкая экономика, так и многочисленные фонды и организации, занимающиеся предоставлением стипендий и финансированием научных исследований. Так, Фонд Александра фон Гумбольдта щедро предоставляет стипендии и премии. Например, премия им. Вольфганга Пауля для ведущих иностранных ученых обеспечивает ученым годовой доход в 130.000 евро. Это – вполне конкурентоспособное предложение на международном рынке высококвалифицированных научных кадров.
Германия должна стать привлекательной для "High Potentials". Один из аргументов в пользу Германии - демографическая ситуация: до 2004-го года почти половина профессорского состава немецких университетов уйдет на пенсию. Это означает, что в Германии открываются новые шансы для блестящих научных карьер. http://www.hi-potentials.de/content/de/index/ - Акция "Германия - страна образования и науки" http://www.internationales-buero.de/ - Международное бюро оказывает поддержку федеральному министерству образования и науки в вопросах научного и технического сотрудничества с другими странами.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |