14:11 Немецкая пунктуальность. | |
То, что в Германии хорошо живется, знает каждый. Но самое интересное для меня и моих друзей-соотечественников - наблюдать за реальной жизнью в Германии и сравнивать эти наблюдения с существующими клише. Правда ли, что немцы холодные, расчетливые, скрытные? Действительно ли они столь пунктуальны, как это принято считать?
Во время шестинедельной практики в Кёльне на "Немецкой волне" я распрощалась со многими предрассудками. Повсюду мне встречались дружелюбные, приветливые люди: в редакциях, в столовой... А в лифтах здесь всё время звучат приветствия на самых разных языках мира ("Волна" вещает на 30 языках). "Немецкая волна" встретила меня вежливостью, благожелательностью и пунктуальностью.
Если идёшь в столовую обедать, то лифт приходит "пунктуально". Но если нужно в студию, все восемь лифтов, словно сговорившись, не хотят останавливаться, чтобы подобрать несчастного попутчика. Как только сотрудники не сходят от этого с ума?! Всё просто: выходят из редакции в студию за 15 минут до эфира. Правда, иногда в ущерб актуальности, ведь за 15 минут в мире много чего может произойти. Зато вовремя "доберешься" до микрофона. Пунктуальность превыше всего!
Если же ты хочешь быть актуальным и сидишь до последнего у компьютера, то в студию приходится бежать пешком по гулким лестничным пролётам, преодолевая этаж за этажом, чтобы запыхавшись в последнюю секунду впорхнуть в неё и приветствовать слушателей.
Правда, они наверняка пожалеют бедного редактора, который вот уже пару недель работает с "хроническим бронхитом" (именно так звучит "сбившийся" от бега голос), но только в этом случае можно быть актуальным и пунктуальным одновременно.
Как же в действительности обстоит дело с пунктуальностью в Германии? На одном из семинаров нашему профессору был задан вопрос об этой легендарной черте немецкого характера. Ответ дался ему нелегко, ведь, например, кроме самого профессора на лекции и семинары вовремя никто не приходит.
Другой пример - железная дорога. В минувшем месяце я много ездил по Германии на поезде. Мой опыт: редкий поезд прибывает к месту назначения без опозданий. Хуже, если вам предстоит пересадка. Ещё хуже, если пересадок несколько, так как по принципу домино вся цепочка рушится, стоит только опоздать первому поезду. Следующая возможность для пересадки, как правило, через час, если этот поезд придёт вовремя... Приятно поразило меня, с каким спокойствием воспринимают подобные неурядицы (немецкие) пассажиры. Это делает немцев в моих глазах ещё симпатичнее.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |